一“网”串九城,工业互联网的“织梦人”
发布时间:2018-09-10 05:52:36

9月1日,2018长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会在上海松江举行。


中控集团创始人褚健应邀出席,并与工业和信息化部、三省一市政府领导以及工业互联网产业界的领军企业家、行业专家等围绕“工业互联网与工控安全”展开分享与探讨。

此次峰会由长三角区域合作办公室、长三角三省一市(沪苏浙皖)经济和信息化委员会、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、G60科创走廊九城市人民政府以及中国通信学会联合主办。


G60科创走廊工业互联网意味着:未来,一张工业互联网将串联起包括上海松江、杭州、嘉兴、湖州、金华、苏州、合肥、芜湖、宣城等城市在内的长三角九城市。


会上,G60科创走廊九城市第一批工业互联网平台和专业服务机构推荐目录公布。中控的“工业控制系统安全核心技术能力提升及测试验证”作为第一批专业服务机构之一入围。

同时,长三角工业互联网平台助力百万企业“上云上平台”服务倡议也在当天正式启动,中控集团创始人褚健等业内知名企业代表共同参与。16家平台企业联合发起“共同制定上云上平台技术、服务和收费标准”等一系列倡议,切实推动长三角地区企业上云上平台生态体系的形成。


随后,褚健在“工业互联网产业创新与安全应用”论坛中,发表《工业互联网与工控安全》主题演讲,针对工业4.0与工业互联网、工控安全的现状及对策等方面进行深层剖析与探讨。

工业4.0与工业互联网

中国工业化发展必须要经过机械化、电气化、自动化、信息化、数字化、智能化这几大路径。但真实的发展现状是,中小型民营企业往往由于自动化程度低,甚至没有自动化,还在手动作业和机械化操作。而民企或一般国企则主要是处于装置级分散控制阶段,只有央企或大型民企才会利用超大型联合控制集中调度管理。


中国大多数的制造企业仍然处于工业2.0、3.0的状态。自动化、信息化的补课和普及,数字化智能化作示范,将成为之后中国工业化发展的必经之路。


目前,中控致力于推动我国工业3.0和4.0进程,并且提供智能制造整体解决方案,提高行业效率,创造社会价值。帮助企业最终实现五大任务及功能:安全生产、绿色环保、节能降耗、质量提升、降本增效。

褚健提到,智能制造和智能手机其实有相同之处,智能手机因为有了安卓商店、苹果商店,能够在上面下载各种APP,才显得这个手机变得聪明了,企业也是一样。制造业内部的信息网存在大量的信息模块,而工业APP的存在可以对其进行整合。


中控致力于提供各类先进的工业软件(APP),从而将智能引向平台,保证安全、节能、降耗,控制产品质量稳定,努力实现技术本土化。


现场采访



中控集团创始人褚健在接受《第一财经》采访中表示,作为一名工业互联网的积极参与者,对于工业互联网,与我们无法预计当年刚出现的互联网的发展规模一样,同样也无法预计其未来发展。

在发展的过程中需要重视工业互联网的安全问题。首先,对于工业企业来说安全至关重要。其次,目前未有大规模的应用软件运用于工业。所以未来不仅仅需要工业互联网理念的深化,同样鼓励企业来运用工业互联网。



圆桌对话:安全应用实践探讨


信息安全技术在哪些实践应用中助力工业互联网发展?针对目前所存在的现状需求与问题,未来所着力发展的方向又是什么?互联网工业的本质在哪里?目前工业互联网生态圈内,安全责任体系该如何定义?...


带着这些问题,褚健作为圆桌对话的主持人与华东理工大学教授林家骏、科大国创中央研究院执行院长赵龙、上海三零卫士信息安全有限公司副总经理李承斌、中国电信制造行业信息化应用基地执行副总周骏、三一重工股份有限公司高级信息安全专家彭卓五位专业领军人物针对安全应用实践进行深入探讨。


对话中各位专家从不同层面、不同行业、不同视角对于工业互联网工作安全部署,如何促进安全生产力升级转化方面进行观点分享。


正如大家所希望的,在行业的推广过程中,政府、企业相互之间,包括安全厂商、服务商之间能够有一种情怀,从而真正解决中国的问题。