浙江中控技术股份有限公司
中控中标五矿公司株冶整体搬迁项目DCS合同
发布时间:2018-05-04 11:31:12

4月19日,中控技术公司成功中标五矿有色金属控股有限公司株洲冶炼集团股份有限公司(简称:株冶)整体搬迁项目DCS合同。


本次中标项目由中国恩菲工程技术有限公司EPC总包。DCS项目设火法和湿法两部分。项目包含硫酸综合楼、SO2风机房配电室、尾矿渣过滤、酸库、焙烧主厂房、焙烧余热锅炉、收尘工段、焙烧循环水、干燥车间、焙烧主厂房、焙烧余热锅炉、收尘工段2、焙砂存储及输送、焙砂浸出车间、净液车间、综合回收、电解车间及硅整流、电解车间及硅整流、锌粉制造、锌熔铸车间及锌成品库、锌熔铸浮渣处理、氧化锌浸出车间、酸浸渣过滤车间、银浮选车间、铟回收、空压机站、多膛炉、挥发窑车间、挥发窑净循环水等生产系统,共计31个控制站,45个操作站,18套控制系统,真正做到全厂一体化使用中控控制系统。


项目跟踪前期,中控就成立了公司级项目小组。在项目组成员分工协作下,经反复多次同客户及中国恩菲工程技术有限公司结合工艺要求,反复对控制方案沟通交流。凭借着ECS-700控制系统的可靠性、稳定性、安全性等特点,在与爱默生等国内外友商同台竞争中,综合各方面的因素,中控最终胜出。



此项目的成功签订,标志着中控成功进入五矿集团,为五矿集团提出的铅锌冶炼绿色制造创造了条件,同时也为后续株冶的智能制造项目奠定了基础。中控也将集中公司各方面优势,把株冶整体搬迁项目做成中国有色界的示范性工程,为客户创造价值。



新闻链接:

株洲冶炼集团源于1956年始建的株洲冶炼厂,是国家“一五”期间建设的重点企业,2002年公司通过改制成立株洲冶炼集团股份有限公司,位于湖南省株洲市石峰区清水塘。2010年公司融入五矿集团。2014年3月,国家将株洲市清水塘地区列入全国21家城区老工业区搬迁改造第一批试点地区,湖南省明确提出五年内搬迁完清水塘工业区内重冶化企业。为此,株冶响应国家要求,积极履行央企责任,结合五矿(株冶控股人)有色金属发展战略及株冶的中长期发展规划,拟将株冶迁出株洲清水塘地区,此次中标即为株冶整体搬迁项目。