浙江中控技术股份有限公司
自主创新,终结硕果
发布时间:2017-04-28 15:27:24

——中国石化天然气长输管道SCADA系统国产化出厂验收工作会议在杭召开

作为一种优质、高效、清洁的低碳能源,天然气正在中国的能源战略中变得日益重要起来。中国石化天津LNG外输管道项目作为国家“十三五”重点项目,是中国石化天然气业务发展的一个重要里程碑。在这一长达580公里,横跨6市17个区县的天然气长输管道上,其数据采集与监控系统SCADA无疑是整个项目的核心所在,SCADA系统的开放性、可靠性、稳定性和可维护性水平关乎着项目运行的成败。

然而长期以来,长输管网SCADA因为历史原因,多年来一直是由数家国外自动化巨头垄断,由于这类项目事实上关系到国家能源战略和能源安全,国产化之路势在必行。

自中控凭借性能优异的软硬件平台、积淀深厚的应用经验、优异的工程服务中标该项目以来,如今已经进行到了SCADA系统国产化出厂验收阶段。2017年4月26日,中国石化天然气长输管道SCADA系统国产化出厂验收工作会议在杭州中控科技园顺利召开。中石化总部物资装备部刘欢、中石化天然气分公司李山、中石油管道工程公司、北京调控中心、中石化石油工程设计公司、天津LNG项目部、中石化中原石油工程公司、中国软件测评中心、国事宁波公司、中控技术公司等单位代表共23人参加会议。

会议现场

会议主要由中国石化物资装备部、天然气分公司共同组织,对中石化中原石油工程设计有限公司、浙江中控技术股份有限公司共同承担的天然气长输管道SCADA系统国产化项目进行了评审和出厂验收。经过专家组检查和多项情况汇报,与会代表一致认为,中控完全自主研发的天然气长输管道SCADA系统平台产品通过工程项目FAT测试和中国软件评测中心软件产品技术鉴定测试,完全达到出厂验收要求,可以在天津LNG外输管道项目开展工程应用工作。

会议合影

除了国家能源战略安全的考虑,事实上,经过多年运行的长输管线SCADA系统,如今均或多或少的存在系统产品技术略为陈旧,系统设备迁移、升级和扩容困难,系统故障诊断和维护成本颇高等问题,同时随着网络技术的发展,SCADA系统信息安全也是一个日益严重、引起用户密切关注的问题。通过这一首个国产化项目,不但实现了SCADA系统的自主系统设计、自主研发制造、自主工程实施以及自主运行维护,更是在技术性能方面完成了更新换代,自主创新,这一硕果必将对油气管道国产化SCADA系统的推广乃至中国的天然气能源战略带来深远的影响。